お久しぶりの「飲兵衛のラーメンマン」です。
私は、年齢と体重に逆らいながら相変わらずラーメンを食しております。
少し前のお話ですが、今年のGWは10連休でした。
私は旅行や特別の行事予定もなかったので、地元平塚のラーメンを1日1回食することを決断しました。
以下、訪れたラーメン店と感想等をご紹介いたします。
〇1日目 『麵や八雲』
塩バラチャーシュー(メンマのせ)&半ライス
相変わらず魚介の味がドンときます。穂先メンマは食感が最高です。
〇2日目 『泪橋(なみだばし)』
マンモスラーメン
二郎系のボリュームで、結果、夜食は晩酌のみで、食事は食べられませんでした。
〇3日目 『麵や七福』
七福ラーメン弐&小ご飯
初入場です。弐は豚チャーシュー、壱は鶏チャーシュー、飲み後の仕上げに合うかも・・・・。
〇4日目 『小林屋平塚四之宮店』
みそチャーシューラーメン&半ライス
何度も通っている店。みそだれにパンチは欠けますが、癖になる味です。
〇5日目 『湘南大勝軒平塚店』
中華そば2玉&小ライス
池袋の元祖に行けなかったことを悔やみながら食しています。是非、比較してみたかった・・・・。
〇6日目 『麵や晴』
晴の角煮らーめん&ライス
初入場です。本格的なとんこつラーメンです。角煮が珍しくて食しました。ナイスマッチングでした。
〇7日目 『矢口家平塚店』
チャーシュー麺&ライス
家系ラーメンです。たまに食したくなるこってりラーメンです。
〇8日目 『汁力』
角煮ラーメン&ライス
甘めの汁ですがコクがあって角煮を引き立てます。角煮はライスとの相性が抜群です。
〇9日目 『ラーメン由き』
みそタンメン&小ライス
初入場です。北海道赤平市出身のマスターが作ります。みそのタンメンもめずらしいけど、汁がスパイシーで懐かしさを感じました。
〇10日目 『やまかわ』
みそバターらーめん&シャケおにぎり
亡き先代の出身店「石狩」時代から食しています。北海道の西山製麺は、みそラーメンにお似合いです。
永く存続して頂きたい店です。
以上、10日間、飽きもせずラーメン行脚いたしました。
私のチャーシューをおかずにライスを食しつつ麺と汁を楽しむスタイルから、結果、数キロの体重増加を招いたことは言うまでもありません。
それでも、自分では楽しく幸せなGWでした。
皆様もお時間が許せば、地元のラーメン屋巡りをされては如何ですか。
(I.M)