スタッフブログ

2019.08.23更新

お久しぶりの「飲兵衛のラーメンマン」です。

 

私は、年齢と体重に逆らいながら相変わらずラーメンを食しております。

少し前のお話ですが、今年のGWは10連休でした。

私は旅行や特別の行事予定もなかったので、地元平塚のラーメンを1日1回食することを決断しました。

 

以下、訪れたラーメン店と感想等をご紹介いたします。

 

 

〇1日目 『麵や八雲』

塩バラチャーシュー(メンマのせ)&半ライス

相変わらず魚介の味がドンときます。穂先メンマは食感が最高です。

 

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〇2日目 『泪橋(なみだばし)』

マンモスラーメン

二郎系のボリュームで、結果、夜食は晩酌のみで、食事は食べられませんでした。

 

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〇3日目 『麵や七福』

七福ラーメン弐&小ご飯

初入場です。弐は豚チャーシュー、壱は鶏チャーシュー、飲み後の仕上げに合うかも・・・・。

 

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〇4日目 『小林屋平塚四之宮店』

みそチャーシューラーメン&半ライス

何度も通っている店。みそだれにパンチは欠けますが、癖になる味です。

 

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〇5日目 『湘南大勝軒平塚店』

中華そば2玉&小ライス

池袋の元祖に行けなかったことを悔やみながら食しています。是非、比較してみたかった・・・・。

 

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〇6日目 『麵や晴』

晴の角煮らーめん&ライス

初入場です。本格的なとんこつラーメンです。角煮が珍しくて食しました。ナイスマッチングでした。

 

6

 

 

〇7日目 『矢口家平塚店』

チャーシュー麺&ライス

家系ラーメンです。たまに食したくなるこってりラーメンです。

 

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〇8日目 『汁力』

角煮ラーメン&ライス

甘めの汁ですがコクがあって角煮を引き立てます。角煮はライスとの相性が抜群です。

 

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〇9日目 『ラーメン由き』

みそタンメン&小ライス

初入場です。北海道赤平市出身のマスターが作ります。みそのタンメンもめずらしいけど、汁がスパイシーで懐かしさを感じました。

 

9

 

 

〇10日目 『やまかわ』

みそバターらーめん&シャケおにぎり

亡き先代の出身店「石狩」時代から食しています。北海道の西山製麺は、みそラーメンにお似合いです。

永く存続して頂きたい店です。

 

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以上、10日間、飽きもせずラーメン行脚いたしました。

私のチャーシューをおかずにライスを食しつつ麺と汁を楽しむスタイルから、結果、数キロの体重増加を招いたことは言うまでもありません。

それでも、自分では楽しく幸せなGWでした。

皆様もお時間が許せば、地元のラーメン屋巡りをされては如何ですか。

 

(I.M)

投稿者: TAO税理士法人

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