「寝かせ玄米」なる物を作ってみました。
玄米、小豆、天然塩、水を合わせて泡だて器で右回り8分間混ぜます。
かなり濁っています。大丈夫なのでしょうか。
5~6時間漬け置きます。
それを圧力鍋で炊きます。
炊きたての玄米ご飯です。
美味しそうです。
このまま頂けますが、今日は続きがあります。
まるごと炊飯ジャーに入れて。
保温し続け、3日間寝かせます。
1日1回だけかき混ぜます。
3日間保温し続けた「寝かせ玄米」の出来上がりです。
もっちもちで甘みと旨み香ばしさが増し、玄米と思えない美味しさだそうです。
酵素の働きが活性化し、健康にダイエットにいいそうです。
こちらは市販品です。登録商標つき由緒正しい本物です。
さて、見た目、味の違いは・・・
いかがでしょうか。
(T.H)