スタッフブログ

2021.05.07更新

ゴールデンウィークも明けて、すっかり春の陽気となりました。

まだ寒さが残る頃に、菌床椎茸の栽培に挑戦しました。

菌床のブロックを専用ケースに入れて栽培スタートです。

 

1

 

お勧め栽培温度は、日中:20℃~23℃、夜間:18℃以下とのことで、気温を気にしながら毎日霧吹きでお水を与えていると、3日目にして発芽が確認できました。

 

2

 

みるみる成長するので、毎日の観察が楽しみになります。

そのまま継続していると、10日目には収穫出来るまでに立派に育ち、約40個の椎茸を収穫することができました。

一度目程の収穫は出来ませんでしたが、休養期間を与えて一晩浸水させるなどするとまた楽しめます。

収穫した椎茸は肉厚で、美味しく頂きました。

今回は椎茸に挑戦しましたが、これからの時期はキクラゲが最適温度のようなので、また挑戦してみたいと思います。

 

3

 

(K.A)

投稿者: TAO税理士法人

SEARCH

ARCHIVE

CATEGORY

初回無料でご相談に応じます。

営業
時間
9:00~17:00(月曜日~金曜日)
※ただし、お客様のご希望に応じて時間外、
土日祝も対応可能です。
住所 〒251-0025
神奈川県藤沢市鵠沼石上 1-1-15 藤沢リラビル3F・4F

藤沢駅南口 徒歩3

  • 0466-25-6008  (FAX  0466-25-6968 )
  • top_contact_tel_sp.png
  • ご質問や無料相談のご予約承ります お問い合わせはこちらご質問や無料相談のご予約承ります お問い合わせはこちら