ゴールデンウィークも明けて、すっかり春の陽気となりました。
まだ寒さが残る頃に、菌床椎茸の栽培に挑戦しました。
菌床のブロックを専用ケースに入れて栽培スタートです。
お勧め栽培温度は、日中:20℃~23℃、夜間:18℃以下とのことで、気温を気にしながら毎日霧吹きでお水を与えていると、3日目にして発芽が確認できました。
みるみる成長するので、毎日の観察が楽しみになります。
そのまま継続していると、10日目には収穫出来るまでに立派に育ち、約40個の椎茸を収穫することができました。
一度目程の収穫は出来ませんでしたが、休養期間を与えて一晩浸水させるなどするとまた楽しめます。
収穫した椎茸は肉厚で、美味しく頂きました。
今回は椎茸に挑戦しましたが、これからの時期はキクラゲが最適温度のようなので、また挑戦してみたいと思います。
(K.A)